“Royal” Belgian Defence Aeroclub

Royal Belgian Defence Aeroclub

Le titre « Royal » a été remis le 20 novembre 2013 par Monsieur Denis Mathen, gouverneur de la province de Namur à l’Aéroclub de la Défense, en présence de monsieur Pierre Helson, bourgmestre de Florennes.

Parmi les nombreuses réalisations du Commandement des Forces belges en Allemagne, il en est une qui a défié le temps : le BSD Aéroclub FBA.

Dans les grandes lignes, l’idée prend forme, en 1962, dans la tête du lieutenant aviateur Jean Bonnevie de la 16e Escadrille.

L’Aviation Légère de la Force terrestre, occupant les aérodromes de Bützweilerhof, Werl et Merzbrück dispose de lieux d’accueil. Pour fonder l’aéroclub, il faut cependant créer un comité de gestion accepté par le CCFBA (Commandant en chef des Forces belges en Allemagne) et partir de zéro dans de nombreux domaines : avions, clubhouses, moniteurs et surtout finances. L’Aéroclub des FBA est enregistré comme asbl et les statuts paraissent au Moniteur belge. Il se développe grâce au dévouement des bénévoles des trois escadrilles de light aviation. 

L’aéroclub remporte un succès indiscutable et permet à de nombreux membres de concrétiser leur rêve : voler. Pour certains, il marque le début de brillantes carrières dans l’aviation. Citons notre spationaute, le général de brigade aviateur vicomte Frank De Winne et le lieutenant-général aviateur Michel Mandl, ancien chef d’état-major de la Force aérienne.

La fin de la présence belge en Allemagne fédérale ne signifie pas la cessation des activités de l’aéroclub des FBA.

En Belgique, il prend le nom d’Aéroclub de la Force terrestre sur la base militaire de Bierset puis devient, suite à la restructuration de la Défense en composantes, le Belgian Defence Aeroclub (BDA).

À la fermeture de la base militaire de Bierset le 26 novembre 2011, le BDA rejoint sa nouvelle Homebase de Florennes.

En 2013, 50 ans après sa création officielle, il acquiert le titre « Royal » et s’appelle désormais le Royal Belgian Defence Aeroclub.

——————————————————————————————-

De vliegclub van Defensie heeft op 20 november 2013 de Koninklijke titel gekregen in aanwezigheid van burgemeester Pierre Helson van Florennes. De club ontving die eer uit handen van Denis Mathen, gouverneur van de provincie Namen.

Onder de vele realisaties van het commando van de Belgische strijdkrachten in Duitsland is er een die de tand des tijds goed doorstaat: de BSD Aéroclub FBA.

Luitenant vlieger Jean Bonnevie van het 16 squadron kwam in 1962 op het idee van de club.

Het Lichte Vliegwezen van de Landcomponent beschikte zowel in Bützweilerhof, Werl en Merzbrück over mogelijke vliegvelden. Om de club op te richten moest eerst en vooral een directiecomité aangewezen en goedgekeurd worden door de commandant van de Belgische Strijdkrachten in Duitsland. De club begon van nul af aan en had vliegtuigen, clubhuizen, monitoren en vooral financiële steun nodig. De vliegclub staat geregistreerd als VZW en hun statuut verschijnt in het Belgische Staatsblad. Dankzij de inzet van vrijwilligers van de Lichte Luchtvaart kon de organisatie groeien.

Het succes van de club nam toe en vele leden konden er hun vliegdroom waarmaken. Voor sommigen was dit het begin van een succesvolle vliegcarrière. Ook astronaut brigadegeneraal graaf Frank De Winne en luitenant-generaal vlieger Michel Mandl, oude stafchef van de luchtcomponent, begonnen in de vliegclub.

Het einde van de Belgische aanwezigheid in West-Duitsland betekende niet het einde van de vliegclub. In België kreeg ze de naam Vliegclub van de Landcomponent op de militaire basis van Bierset. Sinds de herstructurering van Defensie heet de club: Belgian Defence Aeroclub (BDA).

Na de sluiting van de militaire basis van Bierset op 26 november 2011 verhuisde de vliegclub naar Florennes.

In 2013, vijftig jaar na de oprichting krijgt de club nu de Koninklijke titel. De club zal nu door het leven gaan onder de naam Royal Belgian Defence Aeroclub (RBDA).